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L’attrait mondial croissant des grands vins d’Amérique du Sud, de Mendoza aux vallées du Chili
Par Michael Palij MW Une chose est sûre : les vins sud-américains méritent d’être pris au sérieux. Le Viñedo Chadwick, le vin le plus cher du Chili, a actuellement un prix moyen de 327 dollars américains ($ US) et a obtenu une note globale de 94 points de la part des grands critiques[1]. En…
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L’Afrique du sud en pleine ascension
Par Jacky Blisson MW Si vous voulez vous lier d’amitié avec un viticulteur sud-africain, ne qualifiez pas ses vins de « Nouveau Monde ». Les premiers vignobles du pays ont été plantés en 1655, ce qui peut sembler anodin par rapport aux origines étrusques ou romaines de nombreux vignobles européens. Toutefois, si l’on considère la…
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Haut-Adige : «Cool» à l’état pur
Par Igor Ryjenkov MW Le Haut-Adige est un endroit « cool », dans tous les sens du terme. Enclavée dans le nord de l’Italie, la province se trouve presque au sommet du monde, chevauchant une partie des Alpes Dolomites. Cela fait de son climat l’un des plus frais du pays, rivalisant avec ses proches…
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Le nord contre le sud
Par Michael Palij MW Les spécialistes du vin se souviendront avec ironie de l’industrie vinicole kiwi des années 1980. Il était pratiquement impossible de trouver une bouteille digne d’intérêt et on consommait du White Cloud – la réponse (inconvenante) d’un producteur entreprenant à une surabondance de müller-thurgau. Le marché intérieur était inexistant, largement négligé…
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Velouté de courge avec garniture aux noisettes
Cette recette est une gracieuseté de Sally Evans du Château George 7. Ce mets ira à merveille avec le Château George 7 AOC Fronsac, Grand Vin de Bordeaux, 2019. Le velouté de courge, un incontournable de la cuisine française, transforme une humble courge en une somptueuse soupe lisse et crémeuse. Ce plat velouté combine…
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La Californie moderne rencontre le Bordeaux classique
Par Jacky Blisson MW Robert Mondavi était un homme en mission. Voulant démontrer que la Californie pouvait produire des vins de classe mondiale, capables de rivaliser avec les plus grands terroirs d’Europe, il a sillonné le monde du vin pour comparer des crus classés de Bordeaux aux cabernet sauvignon de Napa. Comme d’autres pionniers…
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Le Sud-Ouest de la France : Terre d’opportunités
Par Igor Ryjenkov MW Bien qu’il ne s’agisse pas tout à fait du « Far West » ou d’une « terra incognita », il reste beaucoup à explorer dans le Sud-Ouest de la France, une vaste étendue de terre entre Bordeaux et le Languedoc-Roussillon, de la frontière espagnole au Massif central. Région la moins…
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Et une tournée de vin rosé!
Par Elizabeth Gabay MW Le monde du rosé français est vaste, la Provence n’étant que la partie émergée de l’iceberg. Souvent considéré comme une catégorie à part, les nuances de rosé se déclinent en de multiples styles dans toute la France : sombre ou pâle, facile à boire ou complexe, sec ou fortifié, et…
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LE JARDIN DE LA FRANCE
Située à une journée de Paris, sa région est surnommée le jardin de la France et attire chaque année des millions de Parisiens et de touristes.
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Château Beauportail
Jerzy Niedojadlo savait qu’il avait un diamant brut entre les mains après avoir recensé son premier vignoble. Située à 80 km à l’est de Libourne, Pécharmant est une ville plus connue pour ses duellistes corpulents que pour ses beaux vins. Beauportail avait pourtant quelque chose d’unique à offrir. Jerzy a mis le doigt dessus lorsqu’il a…
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Bordeaux et au-del
Malgré les changements climatiques et le ralentissement des ventes de vin dans le monde, les bordeaux demeurent les vins les plus vendus au monde – et parmi les membres d’Opimian. Ils sont de retour! Des vins de Bordeaux, Bergerac, Beaujolais et Autriche sont offerts pour votre plus grand plaisir. Le bordeaux est représenté…
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Bordeaux et Beaujolais : L’histoire de deux vignobles
Beaujolais et Bordeaux sont aussi disparates que peuvent l’être deux régions viticoles françaises, faisant l’objet de stéréotypes tenaces. Le beaujolais est léger et fruité, le bordeaux puissant et tannique. Il semble peu probable qu’un amateur de bordeaux puisse jamais aimer le beaujolais. Et pourtant… La voix singulière du gamay Beaujolais est une…