Côtelettes de porc poêlées avec légumes racines rôtis

Par Emma Cerulli

 

Ces côtes de porc sont saisies jusqu’à ce qu’elles soient dorées et servies avec un jus de cuisson très simple à base de grenade et de miel.

 

Ce plat décadent se marie parfaitement avec le Domaine de Mermès, Colline d’Esprit, IGP Ardèche, 2020.

 

Ingrédients

Côtelettes de porc

  • 4 côtelettes de porc désossées d’une épaisseur d’environ 5 cm 
  • Sel de mer 
  • Poivre noir fraîchement moulu 
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive 
  • 2 tasses (500 ml) de jus de grenade 
  • 2 c. à soupe de miel
  • 2 tasses (500 ml) de bouillon de poulet 
  • 2 tiges de thym frais 
  • 1 gousse d’ail écrasée 
  • 1 c. à soupe de beurre 
  • 250 g de graines de grenade 
  • 1 botte de persil plat italien grossièrement haché 

 

Légumes racines rôtis

  • 2 betteraves de taille moyenne pelées et coupées en gros morceaux
  • 4 à 6 petites carottes pelées et coupées en deux
  • 500 g de champignons de Paris, sans les tiges
  • 5 à 6 pommes de terre miniatures ou Fingerling coupées en deux
  • 1 bulbe d’ail coupé en deux
  • 1 c. à soupe de thym frais, haché
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de miel ou de sirop d’érable
  • Sel de mer, au goût
  • Poivre noir fraîchement moulu, au goût

 

Préparation

  1. Préchauffer le four à 190  °C (375 °F). Recouvrir une plaque de cuisson avec du papier parchemin. 
  2. Mélanger les légumes avec l’huile d’olive, le sel, le poivre, le thym et le miel et les répartir sur la plaque de cuisson.
  3. Rôtir pendant 30 à 35 minutes jusqu’à ce que les pommes de terre soient dorées et que les betteraves soient bien cuites. 
  4. Enduire les côtelettes de porc d’huile d’olive, d’une généreuse quantité de sel de mer et de poivre noir fraîchement moulu. 
  5. Saisir les côtelettes de porc dans un poêlon chauffé en veillant à ce que la surface de contact soit égale. 
  6. Saisir pendant 3 minutes de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’elles soient d’un brun doré foncé. Saisir les côtés des côtelettes de porc pendant 1 minute pour garder le jus à l’intérieur. 
  7. Retirer les côtelettes de porc du poêlon et les mettre de côté pour plus tard. 
  8. Pendant que le poêlon est encore chaud, à feu moyen-élevé, verser le jus de grenade et le bouillon de poulet dans le poêlon pour le déglacer. Ajouter 2 branches entières de thym frais et une gousse d’ail écrasée. 
  9. Racler le fond du poêlon avec une cuillère en bois et porter à un frémissement rapide jusqu’à ce que le liquide soit réduit de moitié (environ 5 minutes).  
  10. Remettre les côtelettes de porc dans le poêlon et placer le tout au four. 
  11. Cuire au four jusqu’à ce que la température des côtelettes de porc atteigne 63  °C (145 °F) sur un thermomètre à viande (environ 5 à 10 minutes). 
  12. Retirer les côtelettes du poêlon et ajouter 1 c. à soupe de beurre à la sauce restante dans le poêlon. 
  13. Servir les côtelettes de porc en tranches ou entières, arrosées de la sauce.
  14. Garnir de graines de grenade fraîches et de persil plat italien. 
  15. Servir les légumes rôtis bien chauds à côté du porc et répartir l’ail rôti dans les assiettes. 

Emma Cerulli est une chef cuisinière et directrice de création basée à Montréal. Sa passion pour la cuisine a débuté dans la cuisine familiale et s’est transformée en une carrière épanouissante et stimulante. Emma a travaillé dans certaines des meilleures cuisines de Montréal.