Par Emma Cerulli
Ces côtes de porc sont saisies jusqu’à ce qu’elles soient dorées et servies avec un jus de cuisson très simple à base de grenade et de miel.
Ce plat décadent se marie parfaitement avec le Domaine de Mermès, Colline d’Esprit, IGP Ardèche, 2020.
Ingrédients
Côtelettes de porc
- 4 côtelettes de porc désossées d’une épaisseur d’environ 5 cm
- Sel de mer
- Poivre noir fraîchement moulu
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 tasses (500 ml) de jus de grenade
- 2 c. à soupe de miel
- 2 tasses (500 ml) de bouillon de poulet
- 2 tiges de thym frais
- 1 gousse d’ail écrasée
- 1 c. à soupe de beurre
- 250 g de graines de grenade
- 1 botte de persil plat italien grossièrement haché
Légumes racines rôtis
- 2 betteraves de taille moyenne pelées et coupées en gros morceaux
- 4 à 6 petites carottes pelées et coupées en deux
- 500 g de champignons de Paris, sans les tiges
- 5 à 6 pommes de terre miniatures ou Fingerling coupées en deux
- 1 bulbe d’ail coupé en deux
- 1 c. à soupe de thym frais, haché
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à soupe de miel ou de sirop d’érable
- Sel de mer, au goût
- Poivre noir fraîchement moulu, au goût
Préparation
- Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Recouvrir une plaque de cuisson avec du papier parchemin.
- Mélanger les légumes avec l’huile d’olive, le sel, le poivre, le thym et le miel et les répartir sur la plaque de cuisson.
- Rôtir pendant 30 à 35 minutes jusqu’à ce que les pommes de terre soient dorées et que les betteraves soient bien cuites.
- Enduire les côtelettes de porc d’huile d’olive, d’une généreuse quantité de sel de mer et de poivre noir fraîchement moulu.
- Saisir les côtelettes de porc dans un poêlon chauffé en veillant à ce que la surface de contact soit égale.
- Saisir pendant 3 minutes de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’elles soient d’un brun doré foncé. Saisir les côtés des côtelettes de porc pendant 1 minute pour garder le jus à l’intérieur.
- Retirer les côtelettes de porc du poêlon et les mettre de côté pour plus tard.
- Pendant que le poêlon est encore chaud, à feu moyen-élevé, verser le jus de grenade et le bouillon de poulet dans le poêlon pour le déglacer. Ajouter 2 branches entières de thym frais et une gousse d’ail écrasée.
- Racler le fond du poêlon avec une cuillère en bois et porter à un frémissement rapide jusqu’à ce que le liquide soit réduit de moitié (environ 5 minutes).
- Remettre les côtelettes de porc dans le poêlon et placer le tout au four.
- Cuire au four jusqu’à ce que la température des côtelettes de porc atteigne 63 °C (145 °F) sur un thermomètre à viande (environ 5 à 10 minutes).
- Retirer les côtelettes du poêlon et ajouter 1 c. à soupe de beurre à la sauce restante dans le poêlon.
- Servir les côtelettes de porc en tranches ou entières, arrosées de la sauce.
- Garnir de graines de grenade fraîches et de persil plat italien.
- Servir les légumes rôtis bien chauds à côté du porc et répartir l’ail rôti dans les assiettes.
Emma Cerulli est une chef cuisinière et directrice de création basée à Montréal. Sa passion pour la cuisine a débuté dans la cuisine familiale et s’est transformée en une carrière épanouissante et stimulante. Emma a travaillé dans certaines des meilleures cuisines de Montréal.