On peut penser que l’Allemagne et le Vietnam n’ont rien en commun, que ce soit au niveau de la géographie, de la température ou encore de la culture. Cependant, du point de vue culinaire il serait difficile de trouver un meilleur mariage entre deux cultures.
Riesling
Affectueusement appelé le « Kaiser » (l’empereur), ce cépage aux notes minérales règne en Allemagne. Il comporte une certaine fraîcheur avec des notes de fruits verts, tels que la pomme. Sa richesse et son sucre résiduel naturel iraient bien avec du porc
grillé et vermicelles de riz.
Gewürztraminer
Un cépage au nom allemand mais originaire d’Alsace, c’est un vin riche avec des notes intense de fruits exotiques come le litchi et le fruit de la passion. Le gewürztraminer s’harmonise bien avec la plupart des plats vietnamiens et dû à son sucre résiduel, il s’agence également avec des plats épicés.
Grüner Veltliner
Ce cépage, originaire d’Autriche (voisine de l’Allemagne), sont légers et croquants, présente des notes de pomme et de fenouil avec une petite pointe d’agrumes pour amener la note de fraîcheur nécessaire qui s’agencera à merveille avec une salade de chou au poulet.
La cuisine vietnamienne varie d’une région et d’une famille à l’autre. Ce qui est similaire est le parfum et la fraîcheur des ingrédients et des plats. Voici des petits trucs à savoir sur cette cuisine. La sauce poisson est très concentrée—souvent utilisée pour les marinades. Toutefois, lorsqu’elle est utilisée pour une trempette, il faut la diluer.
La mélange de fines herbes est souvent composé de pérille, de menthe, de basilic thaï ou de coriandre vietnamienne. Vous pouvez composer un mélange simple de menthe et basilic thaï.
Sauce poisson
Ingrédients
75 ml (1/3 tasse) de sauce poisson
250 ml (1 tasse) d’eau chaude.
60 ml (4 c. à soupe) de sucre
30 mil (2 c. à soupe) de jus de lime frais
1 petit piment oiseau thaï (optionnel)
1 gousse d’ail émincée
Préparation
1 – Faire dissoudre le sucre dans l’eau chaude.
2 – Ajouter tous les autres ingrédients
3 – Garder au frais.
Porc grillé et vermicelles de riz
Ingrédients
2 gousses d’ail écrasées
45 ml (3 c. à thé) d’échalotes françaises hachées finement
30 ml (2 c. à thé) de sauce aux huîtres
15 ml (1 c. à thé) de sauce soya foncée (à ne pas confondre avec la sauce soya normale)
2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
5 ml (1 c. à thé) de sucre
1 kg (2 lb) d’échine de porc coupée en tranches de 5 mm d’épaisseur
1 paquet de vermicelles de riz
Garniture
Mélange de fines herbes composées de menthe, laitue, pérille vietnamienne rouge.
Fèves germées
Concombre libanais en julienne
Carottes et radis marinés (optionnel)
Préparation
1 – Dans un bol, mélanger l’ail, les échalotes, la sauce aux huîtres, la sauce soya, le sel et le sucre.
2 – Ajouter le porc et mariner au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes, idéalement toute la nuit.
3 – Déposer la viande dans un plat allant au four et cuire à 350 °F pendant 30 à 40 minutes. Vous pouvez également les cuire en brochettes au BBQ.
4 – Cuire les vermicelles de riz selon les instructions du paquet.
5 – Dans un bol, mettre une portion de vermicelle. Ajoutez la viande. Garnir de fines herbes, laitue, fèves germées et concombres libanais. Versez la sauce de la viande ou la sauce poisson. Pour 4 personnes.
6 – Servir avec le Stepp Riesling vom Saumagen, Kallstadter Saumagen, Pfalz, 2018, C276, lot 1897.
Salade de chou et poulet
Ingrédients
1 petit contenant de salade de choux de type traditionnelle (vinaigrée) du commerce
1 petit oignon rouge tranché finement
1 tasse de coriandre vietnamienne (Rau ram) ou de la menthe verte.
1 cuisse de poulet ou petite poitrine de poulet cuite et effilochée
Sel et poivre
Chips ou beignets de crevettes
Préparation
1 – Faire égoutter les contenants de salade de chou dans une passoire en assurant d’enlever le plus de vinaigrette possible (environ 10 minutes).
2 – Dans un bol, mélanger la salade de chou, l’oignon rouge, la coriandre et le poulet.
3 – Rectifier l’assaisonnement.
4 – Servir avec les chips ou beignets de crevettes. Pour 4 personnes.
5 – Servir avec le Höpler Grüner Veltliner, Qualitätswein, Burgenland, 2019, C276, lot 1887.