Préparer ces quatre préparations faciles pour créer un plat gastronomique pour deux, grâce à Mauricio Lorca. Michael Lutzmann prépare lui-même cette recette dans un vidéo (en anglais).
Ingrédients
4 carottes moyennes
Sel
Poivre
300 ml de lait
1 aubergine variété italienne moyenne
60 ml huile d’olive
1 botte d’asperges
2 pommes de terre moyennes, en quartiers
Bifteck de surlonge (environ 225 g par personne)
Romarin (séché et frais)
Preparation
Lactonia de carottes
Faire cuire 2 carottes de taille moyenne dans de l’eau bouillante salée.
Dans un mélangeur, ajouter 300 ml de lait et les carottes cuites jusqu’à obtention d’une lactonia épaisse (purée).
Babaganoush
Faire rôtir une aubergine variété italienne entière de taille moyenne à 450 degrés jusqu’à ce qu’elle soit noire, mais pas déshydratée.
Passer au robot culinaire ou au mélangeur avec la peau et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, jusqu’à l’obtention d’une texture onctueuse.
Assaisonner avec du sel et du poivre.
Légumes grillés
Dans un bol, mélanger 2 carottes coupées en dés, les asperges et les pommes de terre avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, du sel et du poivre.
Mettre les légumes sur une plaque de cuisson et faire rôtir au four à 400 °F jusqu’à ce qu’ils soient dorés, en les retournant une fois (environ 45 minutes).
Steak
Assaisonner le bifteck de surlonge par personne avec du sel, du poivre et du romarin séché.
Laisser à température ambiante pendant une heure.
Sur un barbecue ou dans une poêle, faire cuire le bœuf au goût.
Laisser reposer sur une assiette recouverte de papier d’aluminium pendant 10 minutes. Cela permet de redistribuer les jus et la saveur.
Assemblage de l’assiette
Placer la purée d’aubergine à une extrémité de l’assiette et la purée de carottes à l’autre.
Étendre. Placer le steak sur le dessus, au milieu.
Garnir avec les légumes rôtis et un brin de romarin frais..
Servir avec le Zapam Zucum Malbec by Mauricio Lorca, La Rioja, 2019, lot 2312