Recette de Pastéis de Nata

Vous aimez les célèbres tartes aux œufs portugaises ? Faites-vous plaisir et préparez-les chez vous !

 

Cette spécialité portugaise a été créée il y a plus de 300 ans à Belém, un quartier de Lisbonne, par les moines du monastère de Jerónimos. Les blancs d’œufs étaient alors utilisés pour amidonner les vêtements du clergé, et les jaunes restants sont devenus un ingrédient majeur des desserts. La pâtisserie est croustillante et feuilletée à l’extérieur et douce et sucrée à l’intérieur.

 

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Ingrédients

Pour la pâte

  • 225 g (1/2 lb) de pâte feuilletée.
  • 15 ml (1 cuillère à soupe) de beurre non salé ramolli

 

Pour la garniture

  • 125 ml (1/2 tasse) de sucre
  • 45 ml (3 c. à soupe) de fécule de maïs
  • 4 jaunes d’œufs
  • 1 œuf
  • 500 ml (2 tasses) de lait
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sirop de maïs
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 1 bâton de cannelle

 

Méthode

Pâte

  1. Étaler la pâte en un carré de 33 cm de côté. Badigeonnez toute la surface de la pâte avec le beurre. Roulez-la bien et couvrez-la d’une pellicule plastique. Réfrigérer pendant 30 minutes.
  2. Couper les extrémités du rouleau. Couper en 14 tranches.
  3. Étaler chaque tranche avec un rouleau à pâtisserie. Avec vos mains, tapissez vos moules à tartelettes (ou moules à muffins) de pâte.  Réfrigérer pendant la préparation de la garniture.

 

Garniture

  1. Préchauffer le four à 525 °F
  2. Dans une casserole hors du feu, mélanger le sucre et la fécule de maïs. Ajouter les jaunes d’œufs et l’œuf et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajouter le lait, le sirop de maïs, la vanille et le bâton de cannelle. Mélanger soigneusement.
  3. Porter à ébullition à feu moyen. Laisser mijoter pour épaissir le mélange.
  4. Passer au tamis.
  5. À l’aide d’une cuillère à crème glacée, déposez la garniture dans les moules à tartelettes. Lisser le dessus de la garniture avec le dos d’une cuillère.
  6. Faire cuire immédiatement au four pendant 13 à 15 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit caramélisé et que la croûte soit croustillante. Laissez refroidir avant de démouler.

 

Donne environ 14 tartelettes