Chablis | Comprendre l’essentiel

Pour les amateurs de vin en herbe, la découverte des vins français peut être un peu un déroutante. Alors que la France compte de nombreuses régions viticoles, ce cellier met en valeur Chablis, une région historique bien connue située dans le nord de la Bourgogne.

 

Vous savez déjà que la mention «AOC» (Appellation d’origine contrôlée) est une certification officielle utilisée pour définir la région. L’appellation Chablis est classée selon la nature des sols et la localisation des vignobles, qui est fortement influencée par la topographie. Si le pinot noir est le roi de la Bourgogne, alors le chardonnay en est la reine. Pour pouvoir utiliser l’appellation Chablis, les vins doivent être secs, provenir de la région et n’utiliser que des raisins chardonnay. Comme dirait le Bureau interprofessionnel des vins de Bourgogne : «Chablis offre une expression exceptionnelle du cépage avec des vins frais, équilibrés, minéraux et appréciés pour leur pureté de goût.»

 

Le Serein traverse la ville de Chablis et sépare les collines environnantes. Dans la pyramide des appellations de Chablis, il y a au sommet l’appellation Chablis Grand Cru. Les vignobles sont regroupés sur les pentes sud-ouest des collines qui font face à la ville et bénéficient de la grande exposition au soleil. Ils produisent ainsi des vins de qualité constante.

 

Sur les pentes sud-est, les Chablis Premier Cru sont un peu plus dispersés. Ils reçoivent aussi beaucoup de soleil et produisent des vins exceptionnels. Les sols des appellations grand cru et premier cru sont composés d’argile de Kimmeridge, qui est faite de couches de calcaire et d’argile contenant des coquilles d’huîtres. Ces vins sont raffinés et ont un grand potentiel de vieillissement.

 

La dernière appellation est Petit Chablis. La principale différence est due aux différents types de sols. Les vignes sont plantées dans les sols portlandiens qui contiennent plus de calcaire et sont moins riches en argile et en fossiles. Les vignobles de Petit Chablis sont situés sur les plateaux au sommet des collines. Plantés à la périphérie de la ville de Chablis, ils reçoivent moins de soleil et sont plus exposés aux vents. Les vins produits sont plus frais, plus légers et très accessibles pour une consommation au quotidien.

 

Le producteur d’Opimian, Lamblin Fils, propose un Chablis médaillé ainsi qu’une caisse de dégustation de Chablis Premier Cru. Ils nous offrent aussi un Saint-Bris, une appellation située à 13 km au sud de Chablis, qui a son propre style utilisant des raisins de sauvignon blanc. Goûtez-y et découvrez la région à travers ses vins!

 

«Prenez le chablis en bouche et vous ressentirez fraîcheur, pureté, minéralité, puis votre palais décèlera toute la finesse et l’élégance de ses aromes fruités et fleuris.»

—Michel Lamblin, Lamblin Fils