Crostinis aux petits pois et à la ricotta

Par Emma Cerulli

 

Quelle meilleure façon de montrer notre affection envers notre mère qu’avec un délicieux repas et une belle bouteille de rosé?

 

Cet accord parfait est la façon idéale de célébrer la fête des Mères. Ces délicieux crostinis sont faits de morceaux de baguette grillés garnis de ricotta moelleuse, d’une purée de petit pois parfumée et de croustillantes tranches translucides de prosciutto. Ces élégants crostinis peuvent être servis comme amuse-bouche pendant que tout le monde déguste l’extraordinaire rosé L’Exubérance du Clos Cantenac à robe de pétale de rose. Ce vin divin a un goût de sorbet au citron et dégage des odeurs de pommes fraîches, de fenouil et de fruits blancs. C’est le vin parfait pour un brunch tranquille de la fête des Mères avec vos proches.


Ingrédients

 

  • 4 tranches de 2,5 cm (1 po) de baguette française
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • 4 fines tranches de prosciutto 
  •  2 tasses de petits pois du jardin
  • 1 échalote, finement hachée
  • 1 gousse d’ail, finement hachée
  • 4 tiges de ciboulette, finement hachées (garder les extrémités fines intactes pour décorer)
  • 2 tiges de menthe, finement hachées (garder les petites feuilles pour garnir)
  • 4 ou 5 tiges de cresson, finement hachées (garder les très petites branches pour garnir)
  • 2 c. à soupe d’amandes, grossièrement hachée
  • Zeste et jus d’un demi-citron
  • Sel de mer, au goût 
  • Poivre noir fraîchement moulu, au goût
  • 250g (1 tasse) de ricotta fraîche

Préparation

 

Étape 1

  • Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
  • Recouvrir deux plaques de cuisson avec du papier parchemin. 

 

Étape 2

  • Placer les tranches de baguette sur la plaque de cuisson et les recouvrir d’un filet d’environ 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Placer la plaque au four et régler le minuteur à 8 minutes. 
  • Les tranches de baguette doivent être légèrement dorées et croustillantes à l’extérieur, mais encore tendres au centre. 

 

Étape 3

  • Placer les tranches de prosciutto sur l’autre plaque de cuisson, et placer cette plaque au four avec celle contenant les tranches de baguette.
  • Après 8 minutes, vérifier si les tranches de baguette sont légèrement dorées et si le prosciutto est croustillant. Le prosciutto pourrait avoir besoin d’environ 2 minutes de cuisson supplémentaire.  

 

Étape 4

  • Faire chauffer 1,5 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une casserole à feu moyen. 

 

 

Étape 5

  • Faire légèrement dorer l’échalote avant d’ajouter l’ail haché.
  • Faire cuire l’ail jusqu’à ce qu’il commence à être doré, soit environ 30 secondes. 

 

 

Étape 6

  • Verser les petits pois dans 1/2 tasse d’eau. 
  • Faire mijoter les petits pois et les faire cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Il faut environ 5 ou 6 minutes. Si les petits pois sont trop cuits, ils perdront leur belle couleur verte. 

 

 

Étape 7

  • Retirer les petits pois du feu et les écraser à l’aide d’un presse-purée jusqu’à ce qu’ils soient réduits en purée et en morceaux.

 

 

Étape 8

  • Verser les herbes hachées, le zeste de citron, les amandes et le jus de citron sur les petits pois chauds et bien mélanger.
  • Assaisonner de sel et de poivre au goût. 

 

 

Étape 9

  • Étaler 2 cuillères à soupe de ricotta sur la baguette grillée. Si la baguette était petite, deux crostinis peuvent être servis à chaque personne, en divisant la ricotta en conséquence. 

 

 

Étape 10

  • Déposer une quantité généreuse de petits pois sur la ricotta. Vous devez créer un monticule et le presser en place pour que la garniture ne se disperse pas. 

 

 

Étape 11

  • Briser le prosciutto en morceaux et les disposer sur chaque crostini. J’aime qu’ils soient debout, comme des petits drapeaux qui dépassent de la garniture. 

 

 

Servir !

  • Garnir enfin les crostinis avec les herbes réservées et arroser d’un filet du reste de l’huile d’olive. Vous pouvez moudre un peu de poivre frais sur chaque crostini si vous le souhaitez. 
  • Servir les crostinis chauds ou à température ambiante. 
  • Ouvrez un magnum impressionnant de rosé L’Exubérance du Clos Cantenac (lot 3423) et applaudissez les femmes merveilleuses de votre vie.

Emma Cerulli is a Montreal-based chef and Creative Director. Her passion for cooking began in her family kitchen and grew into a fulfilling and challenging career. Emma has worked in some of Montreal’s top kitchens.