Josep Vadrí | Clos Montblanc

Josep Vadrí est le vigneron de Clos Montblanc depuis près de 30 ans, c’est-à-dire depuis le début de la nouvelle cave située entre les villes de Montblanc et de Barberà de la Conca. Clos Montblanc est un projet familial qui est né en 1988, bien que les racines de la famille Carbonell soient ancrées dans le sol et sur la vigne depuis plus de 300 ans.

 

1. Que signifie pour vous votre relation avec Opimian?

Nous sommes très heureux que nos vins puissent être dégustés au Canada grâce à la collaboration de notre cave avec votre prestigieux Club de vin, qui permet à vos membres de découvrir des vins du monde entier.

 

2. Quand avez-vous réalisé que la production de vin était votre passion?

Le vin, avec le pain et l’huile d’olive, est l’un des trois aliments de base du régime méditerranéen, et le vin a toujours fait partie de ma vie.

 

3.  Parmi vos vins actuels, lequel vous passionne le plus?

Je ne pourrais pas choisir mon préféré parmis les vins du Clos Montblanc. Je les produis tous de la même manière rigoureuse et avec enthousiasme.

 

4. Si vous n’étiez pas vigneron, que feriez-vous?

J’ai étudié en génie et en environnement; je ferais sûrement quelque chose en rapport avec le génie de l’environnement.

 

5. Qu’est-ce qui vous plaît le plus dans votre travail? 

J’aime particulièrement le travail pendant le processus de vinification; c’est un moment très délicat et passionnant.

 

6. Quelles traditions viticoles, le cas échéant, sont les plus importantes pour vous?

Malgré le dur travail à faire dans les vignes, il y a encore des gens qui consacrent leur vie à la culture du raisin. Une tradition que nous préservons dans notre cave consiste
à écraser les raisins avec nos pieds dans un puits en pierre du XVIIIe siècle.

 

7. Quel est le meilleur vin que vous ayez jamais goûté?

Il y en a trop, mais pour en citer un que j’ai pu déguster il y a quelques jours avec son vigneron, un Viña Vik 2013 du Chili.

 

8. Que faites-vous quand vous ne produisez pas de vin ou ne cultivez pas de raisins?

Je consacre mon temps à beaucoup de choses que j’aime, mais qui sont principalement en lien avec la nature.

 

9. Quelle bouteille est ouverte dans votre cuisine en ce moment?

Un Montblanc 362 Trepat.

 

10. Quel est votre vin préféré (le vôtre ou celui d’un autre producteur ou d’une autre région)?

Je n’ai pas de préféré. Si le vin est bien fait, je l’aime bien.

 

11. Quelle région viticole prometteuse recommanderiez-vous de visiter? Pourquoi?

La Catalogne en général, en raison de la diversité des terroirs et des microclimats que l’on peut trouver à quelques kilomètres les uns des autres.

 

12. Quel est votre livre ou film préféré?

Il est difficile de n’en choisir qu’un, mais ceux-ci me viennent à l’esprit sur le moment : L’Histoire de Monsieur Sommer de Patrick Süskind et comme film : Cinema Paradiso.

 

13. Une personne que vous admirez ?

Les personnes anonymes qui savent comment rendre les autres heureux.

 

14. Rouge, blanc ou rosé?

Tous, selon l’occasion.

 

15. Écrivez votre philosophie en un mot ou une phrase. 

Chaque jour est l’occasion de faire mieux.