La famille Chioccioli

La famille Chioccioli Altadonna fait partie du monde du vin depuis deux générations, et sa passion pour ce métier est renforcée chaque jour par son travail dans les vignobles. Ses vignobles sont situés sur un terroir unique en Toscane et dans la région du Chianti Classico en Italie.

 

L’équipe de Chioccioli est composée de membres de la famille. Le projet est né du désir de deux frères, Niccolò et Enrico, de créer un produit qui soit l’expression la plus pure du terroir toscan. Leur passion pour le vin peut être comparée à une fermentation spontanée ! Guidés de manière éclairée par leur père, Stefano Chioccioli, consultant viticole depuis 35 ans et l’un des œnologues et agronomes les plus estimés et les plus récompensés à l’échelle internationale, les frères sont impliqués dans toutes les phases de la production, de la vigne à la cave.

 

Niccolò, l’aîné, est œnologue et est diplômé de la même université que son père. Il incarne la passion familiale pour la production de grands vins. « C’est mon père qui a stimulé ma curiosité, qui m’a encouragé à essayer de distinguer les multitudes d’arômes et de parfums des raisins italiens et à reconnaître leurs qualités et leurs défauts. Il m’a appris quels sont les éléments fondamentaux pour produire un grand vin
en harmonie avec la nature. »

 

Auparavant avocat, Enrico est devenu maître distillateur après avoir travaillé dans une distillerie de whisky à New York et à Cognac. Il s’occupe maintenant personnellement de Winestillery, une combinaison d’une cave à vin et d’une distillerie appelée à devenir un élément majeur de l’entreprise familiale. L’équipe est complétée par leur mère Anna, responsable du service à la clientèle, et leur cadette Ginevra, une biologiste qui analyse et étudie les composants biologiques du sol et des raisins.

 

La Chioccioli Winestillery élabore des produits toscans non conventionnels, comme du gin, de la vodka et du vermouth. Ces spiritueux sont uniques, car ils sont une synthèse du terroir. « Tous nos spiritueux sont produits à partir de vin distillé et de plantes toscanes traditionnelles. Nous avons conçu, distillé et embouteillé chaque produit » explique Enrico. Winestillery est un projet radical. Il vit et évolue au gré des expérimentations et de l’interaction entre les plus grandes connaissances œnologiques et le meilleur de l’art de la distillation. C’est pourquoi la famille a adopté une philosophie de production holistique, inscrite dans son manifeste Du raisin jusqu’au verre (grape to glass), selon lequel chacun de ses produits est adapté, et ce de la récolte au verre.

 

Lorsqu’on lui a demandé ce que les membres d’Opimian devraient savoir sur leur famille, Niccolò a répondu : « Nous sommes nés et avons grandi dans une région où l’artisanat et la nature ont trouvé un équilibre parfait pendant des siècles. Notre mission est d’interpréter et d’embrasser ce patrimoine naturel et culinaire extraordinaire. Nous voulons être les gardiens des territoires et des traditions anciennes, tout en essayant d’être des pionniers et d’explorer les limites de chaque catégorie de vin et de spiritueux. Notre souhait est de partager avec vous ce parcours passionné. »

 

Le choix de Stefano

Chioccioli Carismante Chianti Classico Gran Selezione, DOCG, Chioccioli Altadonna Family Estate, 2015, lot 2228

 

Le choix de Niccolò

Chioccioli Fossifòco Chianti Classico Riserva, DOCG, Chioccioli Altadonna Family Estate, 2015, lot 2227

 

Le choix d’Enrico

Altadonna Assalto, IGT Toscana, 2016, lot 2225