Le vin canadien d’un océan à l’autre

Cela peut vous surprendre, mais des raisins de cuve poussent à Terre-Neuve et l’industrie viticole se développe rapidement sur l’île de Vancouver. D’un océan à l’autre, les Canadiens produisent du vin. Cela signifie que les amateurs de vin comme nous peuvent visiter des vignobles et goûter leurs produits sans devoir traverser une frontière internationale.

 

Le Canada est peut-être un petit pays en matière de production de vin, mais cette dernière y est en pleine croissance. Le climat aux hivers longs et froids et aux étés courts et chauds a été un facteur restrictif. En hiver, lorsque les vignes de vitis vinifera sont en dormance, les températures très basses peuvent avoir une incidence sur la viabilité de la vigne, et après le débourrement au printemps, les vignes sont particulièrement sensibles aux températures froides qui affectent la récolte. L’utilisation de cépages hybrides et de techniques adaptées permet de surmonter certains de ces problèmes. Avec l’augmentation de la production de vin au Canada, le système Vintners Quality Alliance, similaire aux AOC françaises, a été mis en place pour reconnaître les terroirs uniques et l’origine des vins produits ainsi que pour se distinguer du nombre encore important de mélanges de vins nationaux et importés qui sont vendus. 

 

Vous serez presque toujours accueilli à l’entrée de la ferme ou du cellier. Dans de nombreux cas, préparez-vous à une visite très décontractée et, disons-le, à une expérience rustique. Les régions viticoles plus développées, comme la vallée de l’Okanagan en Colombie-Britannique, comptent des hôtes plus expérimentés. Cela nous amène à l’Ontario et à nos partenaires d’Opimian. Deux d’entre eux sont à l’avant-garde de notre réintroduction des vins nationaux. Il s’agit de Pearl Morissette, dans la région bien établie et réputée de Niagara, et de Karlo Estates, dans la VQA en devenir du comté de Prince Edward.


Karlo Estates

Karlo Estates, à Wellington, en Ontario, cultive des raisins sur un sol calcaire vieux de 400 millions d’années. Le vigneron vedette Derek Barnett produit des vins médaillés d’or. Une visite au vignoble Karlo commence par une dégustation dans la grange datant de 1805 (ne vous inquiétez pas, elle a été rénovée). Choisissez vos cépages favoris parmi une large sélection. Des amuse-gueules à base de fromage et de noix sont également offerts. Tout comme la plupart des vignobles bien établis, les réservations sont toujours les bienvenues afin de pouvoir mieux planifier le personnel. Comme c’est toujours le cas avec nos producteurs, veillez à mentionner que vous êtes un membre d’Opimian. Il en résulte souvent un traitement royal.

 

Adresse
561 Danforth Road
Wellington, ON K0K 3L0
613-399-3000

Site web | Karloestates.com 

Heures | Vendredi et samedi : 12h à 18h, dimanche à jeudi :  12h à 17h

 

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Pearl Morissette

Pearl Morissette est une tout autre expérience. C’est presque comme si le vigneron marginal François Morissette ne voulait pas être trouvé. La seule indication de la présence du vignoble est un cardinal géant fixé à un poteau de clôture. Après une absence de quatre ans, les dégustations sont de retour, mais une réservation est nécessaire depuis leur site web. Elles sont très populaires, alors assurez-vous de réserver bien à l’avance. Mieux encore, découvrez le restaurant réputé de la propriété. Le restaurant de Pearl Morissette (ou RPM) est un joyau à ne pas manquer. Les plats préparés à partir de produits frais et de viandes locaux (dont certains proviennent directement de la propriété) sont conçus spécialement pour s’accorder avec les rieslings secs et éthérés et les cabernets francs luxuriants de Pearl Morissette. Si vous avez la chance d’obtenir une réservation, préparez-vous à une expérience inoubliable !

 

Adresse
561 3953 Jordan Road
Jordan Station, ON L0R 1S0
905-562-4376

Site web | Pearlmorissette.com 

Hours | Rendez-vous en ligne pour le programme des dégustations et les réservations

Restaurant | Dîner et souper : vendredi, samedi et dimanche

 

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