Levons notre verre au riesling

par Barbara Philip MW

 

De tous les cépages du monde, le riesling est celui qui produit la gamme la plus variée de vins passionnants. Les superbes rieslings peuvent être pétillants, tranquilles et secs, tranquilles et doux ou encore délicieusement affectés par le botrytis. 

 

À son meilleur, le riesling reflète le terroir où il a été cultivé, devient incroyablement complexe avec l’âge et montre une tension électrisante entre le fruit et l’acide en bouche. Aucun pays ne célèbre le riesling ou ne réussit à en réaliser tous les styles comme l’Allemagne, où les vins tranquilles, en particulier, capturent les caractéristiques des vignobles dont ils sont issus.

 

Le riesling est le plus délicat dans le nord-ouest de l’Allemagne, où les vins légers, doux et acidulés de la région de Mosel sont un classique international. Lorsqu’ils sont jeunes, la présence de fruits est vive avec de la pomme croquante, des fleurs blanches et des agrumes. En vieillissant, les vins acquièrent des nuances, notamment de pain grillé, de citron, d’essence et de pot-pourri. Au cours des dernières décennies, les changements climatiques ont entraîné un plus grand mûrissement des raisins dans la région et mené à des vins plus secs et plus corsés dont les amateurs de vin devraient rester à l’affût.  

 

Les régions situées le long de la rivière Rhein (Rheingau, Nahe, Rheinhessen et le Palatinat) ont tendance à produire des rieslings avec plus de fruits à noyau et moins d’agrumes vifs que leurs homologues de Mosel. L’acidité demeure cependant élevée, et l’équilibre entre le fruit mûr et délicieux et une bouche ferme permet aux vins de chanter. Les vins secs ont souvent besoin de temps pour s’exprimer, car ils peuvent être remarquablement austères lorsqu’ils sont jeunes. Mais même à ce stade, on peut imaginer les couches de fruits qui attendent d’être extirpées après un certain temps en bouteille. Votre patience sera récompensée par des vins parmi les plus complexes au monde.

 

Parmi les régions du Rhin, le Palatinat se distingue par sa capacité à faire mûrir les raisins (et d’autres fruits) avec une précision et une générosité propres à son climat ensoleillé. Même dans leur jeunesse, ces vins peuvent être ouverts et étagés. Les versions douces et sèches reflètent l’étendue des saveurs du riesling et il est tout à fait possible de trouver du coing, de la poire, des minéraux, de l’abricot, de la fumée, des herbes douces, de la fleur de pommier et du zeste d’orange confit dans le même verre. Ces vins peuvent bien vieillir et, étonnamment, devenir encore plus complexes.

 

Ce qui est bien avec une caisse de riesling allemand, c’est que vous pouvez déguster une bouteille dès maintenant, puis revenir à ce vin pour voir comment il a évolué en prenant de l’âge. Chaque vin est une nouvelle aventure ayant un résultat délicieux garanti.

 


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Barbara Philip MW est la première personne à avoir obtenu le titre de Master of Wine dans l’ouest du Canada et est actuellement responsable de la catégorie des vins européens chez BC Liquor Stores. Avec son mari Iain et leur entreprise, Barbariain Wine Consulting, Barb travaille comme présentatrice internationale, chroniqueuse à la radio et juge.