Poulet à la cacciatore alla Figliola

Greg Rinehart, notre directeur général, nous présente cette recette, poulet à la cacciatore, transmise de génération en génération par la famille de son oncle depuis qu’elle a émigré au Canada dans les années 1950. L’arrière-grand-mère Figliola est née dans un petit village sicilien où elle a perfectionné sa recette. Dégustez ce plat avec un verre de Colpasso Grillo DOC Sicilia Appassimento, 2021, Lot 3716

 

 

Poulet à la cacciatore

 

INGRÉDIENTS

 

  • 3 à 4 lb de poulet désossé, un mélange de pilons et de cuisses
  • Environ 1/2 tasse de fécule de maïs à saupoudrer
  • Sel de mer, poivre, flocons de piment au goût
  • Huile de canola ou huile végétale pour faire frire les morceaux de poulet
  • 1 à 2 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 1 c. à thé d’origan séché
  • 1/2 tasse (125 ml) de vin blanc
  • 1 boîte de tomates San Marzano (28 oz) et son jus, tomates pressées à la main
  • 1 oignon doux, finement tranché
  • 1 poivron vert, tranché en lanières d’un demi-pouce de long
  • 1 poivron rouge ou jaune coupé en lanières d’un demi-pouce de long
  • 227 g (8 oz) de champignons de Paris
  • 1/2 tasse d’olives noires et d’olives vertes dénoyautées
  • 1 c. à table de câpres

 

PRÉPARATION

 

  1. Préchauffer le four à 350 °F. Nettoyer et sécher le poulet en le tapotant et enlever la peau si désiré. Assaisonner généreusement les morceaux de poulet avec du sel et du poivre. Saupoudrer le poulet de fécule de maïs, en enrobant légèrement chaque morceau, et tapoter pour retirer l’excédent de fécule.
  2. Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile végétale, ajouter une ou deux cuillères à soupe d’huile d’olive pour le goût, et dorer le poulet. Faire cuire le côté peau vers le bas jusqu’à ce que la peau soit dorée, environ 5 minutes. Tourner et continuer la cuisson de tous les côtés, 2 à 3 minutes de chaque côté.
  3. Placer le poulet doré dans une grande rôtissoire, couvrir de tomates pressées. Incorporer les olives, les câpres, l’origan, les flocons de piment et le vin. Ajouter les oignons émincés; arroser d’un peu d’huile d’olive. Couvrir et faire cuire au four pendant 30 minutes.
  4. Retirer le couvercle et augmenter la température à 375 °F. Remuer, puis ajouter les poivrons et les champignons; arroser d’un peu plus d’huile d’olive et saler et poivrer au goût. Plus de vin peut être ajouté à ce stade. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le poulet soit tendre et que les légumes soient cuits. Remuer et goûter de temps en temps.
  5. Servir avec des pâtes ou du riz.

 


Commandez ce vin jusqu’au 24 octobre 2022

 

 

Colpasso Grillo DOC Sicilia Appassimento, 2021, Lot 3716

Colpasso Grillo DOC Sicilia Appassimento, 2021, Lot 3716