Poulet grillé au barbecue à l’australienne

Dégustez ce poulet grillé juteux avec une bouteille de Fat n’ Skinny Red Fury, par Will Doak, chef cuisinier à Orso Kensington (Australie-Méridionale). 

 

Ingrédients

1 poulet entier élevé en liberté, coupé en papillon (ou 1 filet de porc de 800 g [1.75 lb])

Marinade:

200 ml (1 tasse) d’huile d’olive

30 ml (2 c. à soupe) de paprika fumé

30 ml (2 c. à soupe) de miel

15 ml (1 c. à soupe) de flocons de piment

15 ml (1 c. à soupe) d’origan séché

4 gousses d’ail écrasées

Zeste et jus de 2 citrons 

15 ml (1 c. à soupe) de sauce soja

 

Préparation

1 – Dans un bol en acier inoxydable ou un récipient non réactif suffisamment grand pour contenir le poulet, mélanger tous les ingrédients de la marinade. Ajouter le poulet entier.

2 – Masser le poulet avec la marinade, en veillant à ce qu’il soit complètement recouvert.

3 – Couvrir le bol d’un film plastique et laisser la magie se produire au réfrigérateur pendant la nuit (environ 8 heures).

4 – Sortir le poulet du réfrigérateur 2 heures avant la cuisson.

5 – Placer le côté peau vers le haut sur un gril.

6 – Faire cuire de 45 à 55 minutes. Le thermomètre à lecture instantanée inséré dans la partie la plus épaisse de la cuisse, près de l’os, devrait indiquer 165 °F.

7 – Pour une saveur et une jutosité optimales, badigeonner le poulet de marinade supplémentaire pendant la cuisson.

8 – Découper, déchiqueter ou déchirer le poulet et l’arroser d’huile d’olive. Servir avec une salade fraîche de saison.

 

 Servir avec le FAT’n Skinny The Red Fury Tempranillo, Garnacha, McLaren Vale, 2018, lot 2183