Qu’est-ce qu’un Master of Wine?

Jane Masters MW est le Master of Wine d’Opimian

 

À la fin août, l’Institute of Masters of Wine a nommé 16 nouveaux Masters of Wine (dont trois Canadiens), ce qui porte le total mondial à 409. Près de 70 ans après que les premiers examens de Master of Wine (MW) aient été fixés par The Vintners Company, une City of London Livery Company établie par charte royale en 1363, le titre de Master of Wine est reconnu mondialement, avec des MW vivant et travaillant dans 30 pays.

 

Les Masters of Wine sont de tous les genres et de toutes tailles, issus de divers milieux et carrières du vin. Chaque MW a prouvé sa compréhension de tous les aspects du vin en passant des examens de dégustation théoriques et pratiques rigoureux et en rédigeant un mémoire de recherche. On me demande parfois quelle est la différence entre un Master of Wine et un maître sommelier. En bref, c’est l’étendue et la profondeur des connaissances nécessaires pour les examens de maîtrise qui exigent une clarté de pensée, des compétences en matière d’écriture et, bien sûr, une grande expérience de la dégustation. Les maîtres sommeliers sont très compétents et se concentrent sur l’hospitalité et le service du vin.

 

La préparation aux examens de MW est un travail difficile. De nombreux candidats ont passé les examens du Wine & Spirit Education Trust (WSET). Le niveau le plus élevé — WSET Level 4 Diploma in Wine — ou un équivalent est l’un des prérequis pour postuler au programme de MW. Ayant suivi une formation d’œnologue à Bordeaux, j’ai pris une autre voie et je travaillais à l’époque pour un grand distributeur britannique.

 

Étudier avec d’autres personnes qui ont des perspectives différentes permet d’élargir ses réflexions et de créer des liens pour la vie. Richard Kershaw, MW, et moi avons commencé à étudier pour le MW en même temps. Richard a d’abord suivi une formation de chef cuisinier, mais il s’est découvert un plus grand amour pour le vin et a dirigé un magasin de vin. Il a senti qu’il avait besoin de comprendre la viticulture, alors il a quitté son travail et s’est mis à travailler les récoltes dans différents endroits pour finalement s’installer en Afrique du Sud. Il est retourné à l’école là-bas pour apprendre la chimie et la biologie afin de pouvoir postuler pour un cours de viticulture. Après tout cela, il est retourné au MW avec succès. Richard fait des vins étonnants et je suis très heureuse que les membres d’Opimian aient l’occasion de les déguster.

 

Un autre ami, Sam Harrop, MW, figure dans le Cellier 280. J’ai rencontré Sam pour la première fois dans la Hunter Valley. Il travaillait à la récolte. J’étais en voyage d’approvisionnement. Entre deux dégustations, le chef vigneron m’a demandé s’il pouvait me présenter à un jeune Néo-Zélandais qui cherchait un emploi au Royaume-Uni. J’ai été impressionnée. Le jour où Sam a commencé, j’ai appris que j’avais réussi mes examens de MW. Je ne sais pas si cela a inspiré Sam, mais quelques années plus tard, il est devenu l’un des plus jeunes MW ! Sam est aujourd’hui l’un des plus grands consultants en vin au monde et vit sur l’île de Waiheke en Nouvelle-Zélande, où il produit ses propres vins proposés par Opimian au Canada.

 

Un autre partenaire d’Opimian, Michael Palij, MW, de Winetraders, est un Canadien qui vit en Angleterre. Il se spécialise dans les vins italiens et a présenté à Opimian des producteurs remarquables, notamment la famille Zucchetto, les fabricants de Prosecco et de Clavesana de qualité supérieure dans la région du Piémont, qui figuraient dans la récente offre CWEB20. Mais je ne veux pas que cela ressemble à du népotisme. L’essence même d’un MW est d’agir avec intégrité et honnêteté. En effet, en devenant Master of Wine, nous sommes tenus de signer un code de conduite à cet effet et de contribuer à la mission de l’Institut des Masters of Wine qui consiste à promouvoir l’excellence, l’interaction et l’apprentissage au sein de la communauté mondiale du vin.

 

Opimian est le seul club de vin canadien à avoir un consultant Master of Wine et je suis honorée de l’être. Grâce à mon réseau de contacts, mon objectif est de proposer aux membres une gamme de vins exclusifs adaptés à toutes les occasions et à tous les goûts, quel que soit leur budget. Tous les vins sont soumis à la même évaluation de dégustation rigoureuse afin de sélectionner ceux qui offrent la meilleure qualité et le meilleur rapport qualité-prix. J’essaie de répandre l’amour du vin en partageant mes expériences, la personnalité de chaque vin et les histoires qui se cachent derrière.
Je veux vraiment que vous appréciiez les vins d’Opimian et que vous soyez inspirés à en découvrir davantage !