L’origine exacte de ce plat est inconnue, mais le consensus est qu’il est originaire du quartier de Bairro Alto à Lisbonne. Il s’agit d’un plat simple qui met en valeur la morue, le poisson le plus connu du Portugal.
Ingrédients :
- 400 g de morue salée
- 500 g de pommes de terre, coupées en frites ordinaires ou juliennes
- 1 gros oignon,
- 1 ou 2 grosses gousses d’ail
- 6 œufs
- Poivre, au goût
- Persil, au goût, et pour garnir
- Huile d’olive
- Sel, au goût
- Olives, de n’importe quelle couleur, mais de préférence des olives vertes marinées dans du vinaigre
Préparation :
- Faire tremper la morue salée, pendant au moins une nuit et jusqu’à trois jours, en changeant l’eau tous les jours.
- Faire bouillir le poisson dans l’eau pendant 15 minutes, puis retirer la peau et les arêtes. Couper le poisson en petits morceaux.
- Dans une poêle profonde, cuire les oignons et l’ail à feu doux avec l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Ajouter la morue et la faire cuire pendant quelques minutes pour qu’elle s’imprègne de l’huile d’olive.
- Ajouter les pommes de terre et remuer en ajoutant les œufs. L’idée est de ne pas laisser le tout se solidifier.
- Placer le mélange dans un plat et le garnir d’olives et de persil.