Recette de Bacalhau a Bras

L’origine exacte de ce plat est inconnue, mais le consensus est qu’il est originaire du quartier de Bairro Alto à Lisbonne. Il s’agit d’un plat simple qui met en valeur la morue, le poisson le plus connu du Portugal.

 

Ingrédients :

  • 400 g de morue salée
  • 500 g de pommes de terre, coupées en frites ordinaires ou juliennes
  • 1 gros oignon,
  • 1 ou 2 grosses gousses d’ail
  • 6 œufs
  • Poivre, au goût
  • Persil, au goût, et pour garnir
  • Huile d’olive
  • Sel, au goût
  • Olives, de n’importe quelle couleur, mais de préférence des olives vertes marinées dans du vinaigre

 

Préparation :

  1. Faire tremper la morue salée, pendant au moins une nuit et jusqu’à trois jours, en changeant l’eau tous les jours.
  2. Faire bouillir le poisson dans l’eau pendant 15 minutes, puis retirer la peau et les arêtes. Couper le poisson en petits morceaux.
  3. Dans une poêle profonde, cuire les oignons et l’ail à feu doux avec l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  4. Ajouter la morue et la faire cuire pendant quelques minutes pour qu’elle s’imprègne de l’huile d’olive.
  5. Ajouter les pommes de terre et remuer en ajoutant les œufs. L’idée est de ne pas laisser le tout se solidifier.
  6. Placer le mélange dans un plat et le garnir d’olives et de persil.