Offert par Menegolli, ce plat typiquement véronais contient du riz « vialone nano », cultivé dans la région de la basse Vérone. Ce riz peut absorber deux fois son poids en liquide et donne un risotto très crémeux. Ce plat a un goût merveilleux et contient certaines des saveurs les plus populaires de la cuisine vénitienne.
Ingrédients
- 320g (1 1/3 tasse) de riz vialone nano (si vous n’avez pas de vialone nano, le riz arborio fonctionne aussi)
- 350ml (1 1/2 tasse) de vin rouge Amarone della Valpolicella
- 60g (1/4 tasse) de fromage Monte Veronese râpé (ou un autre fromage au lait de vache affiné, comme du parmesan)
- 50g (1/4 tasse) d’échalote hachée
- 60g (1/4 tasse) de beurre
- 60g (1/4 tasse) de moelle de bœuf (ou 1/4 tasse de beurre si vous êtes végétarien)
- 1 l (4 1/4 tasse) de bouillon de bœuf (ou de bouillon de légumes si vous êtes végétarien)
- Sel, au goût
Préparation
- Dans une casserole, faire fondre 1/8 tasse de beurre avec la moelle de bœuf.
- Ajouter l’échalote et faire sauter avec la louche du bouillon.
- Ajouter le riz et bien le faire griller.
- Ajouter lentement 1/4 de tasse de vin à la foi, en remuant le mélange avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le vin soit absorbé avant d’ajouter le reste du vin par portions de 1/4 de tasse.
- Continuer à faire cuire le risotto à feu doux, en ajoutant le bouillon de viande une louche à la fois.
- Une fois le riz al dente, éteindre le feu et, à l’aide d’une cuillère en bois, mélanger le risotto avec le reste du beurre et le fromage Monte Veronese râpé.
- Garnir avec le reste du fromage et servir chaud.