Risotto all’Amarone

Offert par Menegolli, ce plat typiquement véronais contient du riz « vialone nano », cultivé dans la région de la basse Vérone. Ce riz peut absorber deux fois son poids en liquide et donne un risotto très crémeux. Ce plat a un goût merveilleux et contient certaines des saveurs les plus populaires de la cuisine vénitienne.

 

Ingrédients
  • 320g (1 1/3 tasse) de riz vialone nano (si vous n’avez pas de vialone nano, le riz arborio fonctionne aussi)
  • 350ml (1 1/2 tasse) de vin rouge Amarone della Valpolicella
  • 60g (1/4 tasse) de fromage Monte Veronese râpé (ou un autre fromage au lait de vache affiné, comme du parmesan)
  • 50g (1/4 tasse) d’échalote hachée
  • 60g (1/4 tasse) de beurre      
  • 60g (1/4 tasse) de moelle de bœuf (ou 1/4 tasse de beurre si vous êtes végétarien)
  • 1 l (4 1/4 tasse) de bouillon de bœuf (ou de bouillon de légumes si vous êtes végétarien)
  • Sel, au goût

 

Préparation
  1. Dans une casserole, faire fondre 1/8 tasse de beurre avec la moelle de bœuf.
  2. Ajouter l’échalote et faire sauter avec la louche du bouillon.
  3. Ajouter le riz et bien le faire griller. 
  4. Ajouter lentement 1/4 de tasse de vin à la foi, en remuant le mélange avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le vin soit absorbé avant d’ajouter le reste du vin par portions de 1/4 de tasse. 
  5. Continuer à faire cuire le risotto à feu doux, en ajoutant le bouillon de viande une louche à la fois. 
  6. Une fois le riz al dente, éteindre le feu et, à l’aide d’une cuillère en bois, mélanger le risotto avec le reste du beurre et le fromage Monte Veronese râpé. 
  7. Garnir avec le reste du fromage et servir chaud.