Vins suisses 101

Si vous faites partie des 99,99 % de la population mondiale qui ne connaissent pas ou peu les vins élégants de Suisse, lisez ce qui suit.

 

Si les vins suisses sont si peu connus, c’est parce que 98 % du million d’hectolitres produits chaque année sont consommés par la population locale. En outre, la majeure partie des 2 % exportés est destinée à l’Allemagne. La production est presque à parts égales rouge et blanche. Quatre cépages, le pinot noir (blauburgunder), le chasselas (gutedel), le gamay et le merlot, représentent plus de la moitié de la superficie viticole. Il existe six régions viticoles définies, à savoir, Genève, le Pays des Trois Lacs, le Tessin, Vaud, le Valais et la bien nommée « Suisse alémanique ». Nous nous concentrerons sur le merlot du Tessin qui représente les vins qui se trouvent dans ce Cellier.

 

La DOC du Tessin est unique sur les plans géographique, linguistique et viticole. Elle est isolée des autres régions viticoles par des montagnes, sa langue officielle est l’italien et 90 % de sa production de vin est constituée de merlot (vins rouges et blancs). Cette obsession pour le merlot a donné lieu à une expression exceptionnelle de ce cépage. Le climat et le terroir du Tessin peuvent être séparés entre le nord et le sud. Les vignobles du nord reçoivent moins de pluie que ceux du sud et il y a une différence notable entre les températures diurnes et nocturnes. Les sols du nord ont tendance à être à base de granit et de gneiss et sont donc plus acides que les sols plus riches et plus lourds du sud. 

 

Si les comparaisons peuvent être risquées, elles peuvent aussi être utiles. Les différences décrites ci-dessus se traduisent par des vins de style bordelais dans le nord et des vins de style bourguignon dans le sud. Les vins Brivio que vous trouverez à la page 47 proviennent du sud et, par conséquent, présentent une bouche et des tanins doux et ronds.

 

Si vous vous trouvez à l’extrémité sud de la Suisse, ne manquez pas de visiter Gialdi Vini à Mendrisio. Un moment fort de votre voyage sera de visiter les cantine mendrisiensi. Il s’agit de celliers spectaculaires et ventilés naturellement, dotés de plafonds voûtés qui ont été creusés dans la montagne Monte Generoso. Ils sont remplis de fûts de chêne français où le vin vieillit doucement avant d’être mis en bouteille.


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