Pourquoi j’aime mon cellier ?

Je n’ai pas une cave à vin luxueuse, ni même de réfrigérateur à vin. Mes vins ne sont pas tous parfaitement organisés et catalogués.

Read More

  • Pourquoi j’aime mon cellier ?

    Je n’ai pas une cave à vin luxueuse, ni même de réfrigérateur à vin. Mes vins ne sont pas tous parfaitement organisés et catalogués.

  • Comment le vin est-il produit? | Levure et fermentation

    Une fois venu le temps des vendanges, l’influence et le talent d’un vigneron déterminent la saveur et le style des vins produits.

  • Du vin sur le Chemin

    Partez à la découverte du Camino de Santiago pour expérimenter une manière originale et différente de découvrir le nord de l’Espagne et son vin.

  • Le questionnaire avec Maria Urrutia Ybarra de Vinos y Viñedos Montenegro

    Maria Urrutia Ybarra de Vinos y Viñedos Montenegro fait partie de la cinquième génération de l’un des plus anciens vignobles de La Rioja.

  • Trouvailles dans les vignobles | Cépages intriguants d’Espagne

    Par Louise Wilson MW   Le vin ne désaltère pas seulement nos palais; la découverte de nouveaux cépages satisfait également notre soif de connaissances et d’expériences gastronomiques.   Avec sa richesse de terroirs, ses parcelles de vieilles vignes datant d’avant le phylloxéra et ses viticulteurs passionnés, l’Espagne se trouve dans une position unique pour nous…

  • Le Cava | Fameux mousseux espagnol

    Le mousseux espagnol national est un vin élégant qui se boit en tout temps, que ce soit pour accompagner un simple repas ou souligner une grande occasion. Tout comme l’élégance et le charme d’une danseuse de flamenco, le cava vous en mettra plein la vue.     Le cava a vu le jour dans la…

  • Axial Vinos | Un rêve concrétisé

    En 1999, Eugenie van Ekeris, avocate, et son mari Louis Geirnaerdt, géologue et responsable expérimenté des exportations de vin, ont fondé Axial Vinos en Espagne.

  • Exclusivités Web

    Ne manquez pas ces Exclusivités Web du Cellier 283.   Rhône   Domaine du Val des Rois, Cuvée Signature, AOP Côtes du Rhônae Villages Valréas, 2019, lot 2397   Château de Montmirail, Le Graminier, AOP Gigondas, 2019, lot 2399     New: Domaine Pierre du Coq, Beaumajour, AOP Ventoux, 2017, lot 2400   New: Domaine de…

  • Comment fait-on du vin? | Commençons par les raisins

    Du raisin au verre partie 1 Jane Masters MW est la Master of Wine d’Opimian   Qu’est-ce qui influence les saveurs et les styles? Qu’est-ce qui donne son goût à un vin et comment trouver d’autres vins à son goût?   Le vin est essentiellement du jus de raisin fermenté. La levure utilise les sucres…

  • Sillonner le Rhône | Une vallée de vignobles

    La région viticole du Rhône commence à Lyon et s’étend sur 240 kilomètres au sud jusqu’à la côte méditerranéenne, au niveau du delta du Rhône.

  • Tchin au Champagne!

    Le champagne est une histoire, celle d’un vin qui parcourt le monde en une poignée de siècles pour se forger un destin fabuleux, un vin unique, de plaisir et de partage ; un vin incontournable !

  • Optons pour la Bourgogne!

    Par Colette Martin   Vous connaissez le mouvement ABC (Anything but Chardonnay)? À Opimian, nous ne croyons pas à l’exclusion des cépages, mais nous recommandons les blancs de Bourgogne… ils vous réconcilieront avec le chardonnay!   Vous connaissez le mouvement ABC (Anything but Chardonnay)? À Opimian, nous ne croyons pas à l’exclusion des cépages, mais…