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Vidéo-dégustation du Château Pique-Sègue, AOC Bergerac
Michael Lutzmann, co-Directeur général chez Opimian, déguste le Château Pique-Sègue, AOC Bergerac, 2008 (C202, lot 6140). En anglais. En 2011, quand j’ai vu le lot 6140 du C202, j’ai tout de suite su que ce coffret avec médaille d’or contenant le Château Pique-Sègue de Bergerac 2008, 2007 et 2006 était destiné à mon cellier. Situé…
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Le gamay de Beaujolais
En 1395, Philippe le Hardi, duc de Bourgogne, interdit le gamay parce qu’il le considère comme un «cépage mauvais et déloyal». Aïe!
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Recette de cannelés
Nous remercions Romain Gruson, DipWSET, formateur agréé de l’École du vin de Bordeaux, professeur à l’ITHQ (Institut de Tourisme et d’Hôtellerie du Québec) et président du Cercle du vin, pour sa recette de cannelés.
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Le vin au temps de la Covid-19
La maladie à coronavirus 2019 a bouleversé des vies et des moyens de subsistance, incluant pour ceux qui travaillent dans l’industrie de vin.
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Une question d’étiquette
Avez-vous déjà remarqué que les étiquettes des vins de France sont souvent, comment dire…plutôt indigestes? Ce n’est pas par hasard, et ça n’a rien à voir avec un éventuel manque de don artistique de la part des Français.
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Le vin suit le cours d’histoire à Bordeaux
Il est toujours étonnant de constater à quel point l’histoire du vin suit de près l’histoire du monde occidental entier.
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Les régions vinicoles de la Toscane
Teresa MacDonald, représentante régionale de Burlington, Niagara et Oakville déguste le vin Cinciano Chianti Classico, DOCG, 2013 (C235, lot 8268).
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Qu’est-ce qu’un millésime?
Le concept de vin millésimé existe depuis des millénaires.
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Les raisins italiens | la douceur de vivre
Descendants de l’ancien Empire romain, les Italiens n’ont jamais cessé de faire don au monde de leur passion, de leur énergie et de leur créativité inlassables.
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Quand l’Allemagne et le Vietnam se rencontrent
On peut penser que l’Allemagne et le Vietnam n’ont rien en commun, mais du point de vue culinaire il serait difficile de trouver un meilleur mariage entre deux cultures.
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Questionnaire avec Christof Höpler
Après avoir étudié en économie, Christof s’est lancé dans le vin et a repris Höpler en 2008.
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Joao Barotte parle de vins portugais
Joao Barrote, Conseiller, expérience membre d’Opimian, vient du Portugal. Il connaît bien les cépages exclusifs de son pays.