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Le Questionnaire Opimian
Antichello tire son nom d’un personnage fictif de la littérature du 19e siècle ou du début du 20e siècle, qui est décrit comme un garçon espiègle et brillant possédant des talents magiques, sorte de mélange entre David Copperfield et Peter Pan. Les vins Antichello ont un style moderne avec des caractères de fruits noirs frais.…
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À la découverte du nord de l’Italie
par Michael Palij, MW Qu’est-ce qui a changé depuis 1995? À l’époque, j’avais les cheveux un peu plus foncés lorsqu’au volant de mon Alfa Roméo 156, je traversais la région de Soave, cherchant à franchir le Rubicon qui donnait une mauvaise réputation au nord du pays. La réputation de ses vins locaux était en…
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Variété vous dites?
Qu’il s’agisse de cépages (plus de 30), de régions viticoles (plus de 20) ou de styles (rouge, blanc, rosé et mousseux), cette édition du Cellier regorge de variété. Ne vous inquiétez pas, nous sommes là pour vous aider à choisir les produits que vous désirez commander. Michael Palij, MW vous aidera…
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Gros plan sur le Beaujolais
Les Crus du Beaujolais – Les meilleurs vins de la région ! Lorsque les amateurs de vin pensent aux vins du Beaujolais, ce sont des vins légers et fruités qui leur viennent à l’esprit. Les vins des crus du Beaujolais sont parfaits pour ceux qui recherchent le meilleur des deux mondes dans cette région…
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Rapport sur le millésime de Bordeaux
Par Jacky Blisson, MW Gel, grêle, canicule, sécheresse, feux de forêt : la saison de croissance 2022 a imposé un tas de problèmes aux viticulteurs de Bordeaux. Et pourtant, les premières informations qui nous parviennent de la région indiquent que ce millésime est très prometteur. Une saison de croissance record À Bordeaux,…
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La modernisation du bordeaux
par Michael Palij, MW Les émeutes de Paris et la Révolution française sont désormais bien loin derrière nous, mais une insurrection d’un autre genre se déroule actuellement à Bordeaux. L’éléphant dans la pièce est, bien évidemment, le réchauffement climatique et, à en juger par les raisins secs qui passaient pour des raisins sains sur…
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Rioja – Continuer à aller de l’avant
Mes premières visites professionnelles dans le Rioja ont eu lieu en 1994 et 1995, et coïncidaient avec deux millésimes qui ont ensuite fait l’objet d’éloges, et qui continuent de donner des vins délicieux. Je me souviens très bien être descendu de l’avion à l’aéroport de Bilbao et avoir été accueilli par cette odeur de…
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Le questionnaire Opimian: Lightfoot et Wolfville
Les fondateurs Jocelyn et Michael Lightfoot ont commencé leur voyage dans la viticulture en 2009 dans la vallée de l’Annapolis. Opimian est fier de les présenter à ses membres à travers le Canada! Lisez notre entrrevue pour en savoir plus sur Jocelyn et Michael. Comment a commencé l’histoire de Lightfoot and Wolfville? Quelle est…
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Espagne : Étude des contrastes
L’Espagne est un pays de contrastes : sa culture conjugue conservatisme catholique traditionnel et libéralisme d’avant-garde, sa cuisine associe plats traditionnels copieux et modernisme innovant, et ses paysages et son climat sont un assemblage de plateaux arides baignés de soleil et de côtes rafraîchies par la mer. C’est sans surprise que l’on découvre que la diversité…
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Vieillissement du vin : votre patience sera récompensée!
Vous avez repéré un vieux millésime sur la table de votre hôte ou sur la carte des vins, et vous êtes maintenant intrigué. S’agit-il d’un délice sensoriel d’arômes et de textures qui se sont complexifiés avec l’âge ou d’un décevant liquide oxydé, fatigué et vinaigré? La révision de quelques notions sur le vieillissement du vin…
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Markus Molitor, « M. 300 POINTS »
Le Vigneron le plus récompensé d’Allemagne. Le Vin Markus Molitor sera chez lui dans votre cave! S’il y a un mot qui peut résumer les vins élaborés par Markus Molitor, c’est iconique. Ces vins incarnent la précision, la complexité, la pureté et la longévité. Grâce à des mesures minutieuses axées sur la qualité à chaque étape…
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Pour mieux connaître le champagne
Par Jacky Blisson MW Le champagne est originaire de la région du même nom, dans le nord-est de la France, à environ 140 km de Paris. C’est, sans conteste, le vin effervescent le plus apprécié au monde. De nombreuses régions ont essayé d’obtenir le côté racé, minéral et ultraraffiné du champagne, mais aucune n’a su rivaliser avec…